まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鱈のホイル焼き

こんばんは。

本日は今が旬の鱈を使ってホイル焼きにしてみました!

 

f:id:labyuuu0716:20181020203209j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

しじみの味噌汁

鱈のホイル焼き

ズッキーニとキャベツの炒め物

納豆

しらすおろし

 

 

○ 鱈のホイル焼き ○

材料

胡椒

青梗菜

エリンギ

いんげん

醤油

カボス

 

手順

①アルミホイルに鱈を乗せ、塩胡椒をします

②その上に青梗菜、エリンギ、いんげんなどお野菜を乗せます(下茹でなどは不必要です)

③酒を軽く振りホイルを包み、楊枝や竹串でホイルに数カ所穴を開けます

④フライパンに③のホイルを置き、水をホイルの半分ほど入れます

⑤蓋をして火にかけ中火で10分ほどしたらホイルを一度開けて醤油を振ります

⑥再度ホイルを包んで蓋をし中火で5分ほどすれば出来上がり、カボスを絞っていただきます

 

ポイント

ホイル包みの料理をする際は酒を食材に振り、楊枝でホイルに穴を開けるとと火が通りやすくなるので欠かさず行いましょう!