まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

キーマカレー風ごはん

こんばんは。

本日は冷蔵庫にあった野菜と鶏ひき肉で簡単ご飯にしました。

 

f:id:labyuuu0716:20181021220716j:image

□ 本日の献立 □

キーマカレー風ごはん

しじみのお味噌汁

玉ねぎとオクラの梅おかか和え

 

キーマカレー風 ○

材料

鶏ひき肉

にんにく

生姜

いんげん

人参

ズッキーニ

カレーパウダー

コンソメ

 

手順

①フライパンに油をひきみじん切りのにんにくと生姜を入れて香りが出るまで炒めます

②鶏ひき肉を入れ少し色が変わったら人参とインゲン、塩を入れて炒めます

③人参が少し透明になったらズッキーニも入れて炒め、カレーパウダーとコンソメを入れて味を整えます

④全体がカレー色になれば出来上がりです

 

ポイント

ここにトマトやピーマンなど冷蔵庫にある野菜をみじん切りにして入れて、冷蔵庫のお掃除にはぴったりの料理です!