まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

エビマリネ

こんばんは。

本日は辛くないエスニック風のサラダをご紹介します。ライムたっぷりで美味しいです!!

 

f:id:labyuuu0716:20190601043758j:image

■ 本日の献立 ■

鯛めし

和風新玉ねぎスープ

鯵の塩焼き

エビマリネ

サーモンと鯛の薬味醤油和え

芽ひじきのニラジェノヴェーゼ和え

 

● エビマリネ ●

材料

片栗粉

エビ

アーリーレッド

きゅうり

トマト

スナップえんどう

アスパラ

パクチー

ライム

ナンプラー

 

手順

①海老の殻を剥き片栗粉をまぶして軽く揉んでから水で洗い流し臭みを取ります。

②酒を入れて湯でボイルします。

③お好みの大きさにカットした材料をボールに全部入れてさっくりと混ぜ合わせ出来上がりです。

 

とても簡単で美味しいのでオススメです。

ボールで混ぜ合わせる時にガシガシしてしまうと余分な水が出てしまうのでさっくり混ぜるのがポイントです。