鶏胸肉と大葉の小判焼き
こんばんは、本日は鶏胸肉を使ってコゲが美味しい味噌風味の小判焼きを作りました。
□ 本日の献立 □
ご飯
鶏胸肉と大葉の小判焼き
人参ラペリメイクサラダ
自然薯
納豆
梅おかか
○ 鶏胸肉と大葉の小判焼き ○
材料
鶏胸肉
ネギ(青い部分)
大葉
味噌
醤油
ごま油
酒
片栗粉
米油
手順
①鶏胸肉は1cm角にカットし、ネギはみじん切り、大葉は手でちぎります
②①、味噌、醤油、ごま油、酒をボールで混ぜ合わせます
③片栗粉を加えて軽く混ぜ合わせまとまるくらいに調整します
④フライパンに米油を敷き小判型にまとめながら並べます
⑤中火で焼き色がつくまで両面焼いて出来上がりです
味変えで梅おかかをプラスすると最高です。片栗粉は控えすぎると焼いた時ボロボロと外れてしまうので少しずつ加えて調節してください。