蒸し鶏のネギ香味だれ
こんばんは、本日は鶏の胸肉をレンジを使って簡単に、柔らかく仕上げ、ご飯が進むメインを作りました。
□ 本日の献立 □
ご飯
蒸し鶏のネギ香味だれ
ルッコラとチーズのサラダ
○ 蒸し鶏のネギ香味だれ ○
材料
鶏胸肉
ネギ
ごま油
にんにく
生姜
塩
鶏ガラ
醤油
キャベツ
大葉
手順
①鶏胸肉を塩麹に3時間以上つけます(夜に出すなら朝つけてもOK)
②ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにして耐熱ボールに入れます
③ごま油をフライパンで煙が出る直前まで熱し②のボールに一気に入れます
④③に塩、少量の湯で溶いた鶏ガラ、醤油を加えてタレの完成
⑤千切りキャベツに細切りした大葉を混ぜ合わせて皿に盛りつけます
⑥①の鶏胸肉を塩麹を軽く拭き取り耐熱皿に乗せてラップをして、レンジ600Wで2分30秒します
⑦裏返して600W2分30秒したら食べやすい大きさにカットしてタレをかけて出来上がりです
キャベツなどなくても良いですが香味たれと絡めていただくのが大変美味しかったのでオススメです。レタスを千切りにしても美味しいかと思います。