まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鱈のホイル焼き

こんばんは、本日は今が旬の鱈をホイル焼きにしました。

 

f:id:labyuuu0716:20190310215420j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

鱈のホイル焼き

肉じゃが

ルッコラとチーズのサラダ

 

○ 鱈のホイル焼き ○

材料

胡椒

チンゲン菜

春菊

人参

ネギ

カブ

醤油

バター

 

手順

①アルミホイルにチンゲン菜と春菊を敷き塩胡椒した鱈を乗せます

②人参、ネギ、カブを並べて酒、醤油をふりかけホイルを包み楊枝で数カ所穴を開けます

③フライパンに水を1カップほど入れて②のホイル包みを置き、フライパンの蓋をして中火にかけ蒸気が出て来たら弱火にします

④10分ほどしたら一度ホイル包みを開けてみて鱈に火が通っていれば火を止めます

⑤バターをひとかけ置けば出来上がりです

 

野菜はお好みのもので良いです。ちなみに我が家は春菊が好きなので問題ありませんでしたが、全体的に春菊の香りが移りますのでそこまで好きでは…という方は小松菜やホウレン草で代用した方が良いかと思います。