まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

余り物野菜でお好み焼き

こんばんは。

本日は冷蔵庫に余った野菜をたっぷり入れてお好み焼きにしました。

 

f:id:labyuuu0716:20181110002502j:image

□ 本日の献立 □

お好み焼

 

材料

出汁

小麦粉

キャベツ

白菜の緑の部分

人参

春菊

ほうれん草

じゃがいも

ネギ

えび

いか

豚こま肉

 

手順

①ボールに卵と出汁を入れてよく混ぜ、小麦粉も加えてサクッと混ぜます

②粗みじんのキャベツと白菜、千切り人参、じゃがいも、ざく切りの春菊とほうれん草、ネギ、ぶつ切りのえびといか、豚こま肉を加えてサクッと混ぜ合わせます

③フライパンに少量の油をひき、②を入れて両面焼き出来上がりです

 

ポイント

①②で混ぜすぎるとふわっと仕上がらないのでサクッと混ぜましょう。

白菜の緑の部分しか入れないのは白い部分を入れると水が出てベチャッとした仕上がりになる恐れがあるので。