まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

蒸篭で作る肉まん

こんばんは。

本日は寒い日に食べたくなる肉まんを作りました!

 

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◻︎ 本日の献立 ◻︎

肉まん

サンラータンスープ

漬物

キムチ

 

○ 肉まん ○

材料

強力粉

薄力粉

砂糖

ドライイースト

ぬるま湯

豚ひき肉

たけのこ

ネギ

しいたけ

ごま油

味噌

醤油

片栗粉

 

手順

①強力粉、薄力粉、塩、砂糖、油、ドライイーストをボールに入れて撹拌するように混ぜます

②指で触れるくらいのぬるま湯を耳たぶくらいの固さになるまで捏ねながら入れていきます

③濡れ布巾をかぶせて暖かい場所で30分発酵させます

④別のボールに豚ひき肉、たけのこ、ネギ、しいたけ、ごま油、味噌、醤油を入れて混ぜ合わせます

⑤片栗粉を少量加えて固さを整えます

⑥発酵した生地を好きな大きさに等分し、餃子の皮のように円に伸ばして中に⑤の肉を入れ、口を肉まんぽくしぼませてくっつけ形成していきます

⑦クッキングシートを敷いた蒸篭に並べて濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分置きます

⑧蒸篭の蓋をし中火で6-7分で出来上がりです

 

冬になると食べたくなる肉まんですが意外にも簡単に家で作れちゃうのです!

それにタネが残れば真ん中をくぼませハンバーグのように焼いて卵の黄身を落としていただけば焼きつくねのように美味しくいただけます。

蒸し器でもできますのでぜひお試しください!