まゆみの台所

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鱈の鬼おろし梅肉あんかけ

こんばんは。

本日は旬の鱈をいつもとは違う味付けで調理してみました。

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

鱈の鬼おろし梅肉あんかけ

豚つくね(昨日の肉まんのタネ)

えのきキムチ

きんぴら

納豆

 

○ 鱈の鬼おろし梅肉あんかけ ○

材料

コショウ

小麦粉

出汁

味醂

醤油

鬼おろし

梅肉

片栗粉

大葉

 

手順

①鱈の切り身に塩コショウをして小麦粉を振り、熱したフライパンに油をひいて焼き目がつくまで両面焼きます

②焼いている間に鍋に出汁、味醂、醤油を入れ加熱しクツクツして来たら絞った鬼おろし、叩いた梅肉を入れて軽く混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れて一度沸騰させ火を止め、千切りにした大葉を加えます

③皿に焼いた鱈を盛り付け、上から②のあんかけをかければできあがりです

 

あんかけを作る際、水溶き片栗粉を回し入れ一度沸騰させることで粉っぽさが無くなります。尚、片栗粉でとろみをつけた後に梅肉を加えるととろみがサラッと戻ってしまうことがあるので必ず先に梅肉を入れ、混ぜてから片栗粉を加えることをオススメします。