まゆみの台所

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エビチリ

こんばんは。

本日はピリリと辛いエビチリを作りました。

 

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■ 本日の献立 ■

ご飯

エビチリ

切干大根の梅津ドレッシング和え

スナップエンドウとトマト

 

● エビチリ ●

材料

エビ

片栗粉

ごま油

ニンニク

生姜

豆板醤

ネギ

ケチャップ

鶏ガラ

 

手順

①エビは殻を剥き背わたを取り、尻尾の尖った部分を切り落とし、片栗粉をまぶして絡めたら一度水で洗い流し、水気をよく拭き取り塩を軽く振って臭みを取り除き、片栗粉を少量まぶしておきます。

②フライパンにごま油をひいてみじん切りのニンニクと生姜、豆板醤を入れて炒めます。

③香りがしてきたらみじん切りのネギを加えて炒めます。

④ネギの色が変わってきたらエビを加えて炒めます。

⑤エビの色が変わったら酒を加え、ケチャップ、鶏ガラ、塩で味を調節します。

⑥とろみが足りないようでしたら水溶き片栗粉を加えて調節し出来上がりです。

 

今回は臭みを取り除くために片栗粉を使いましたが、酒を振って揉んで洗い流し水気を拭き取る方法でも構いません。

エビに下味と片栗粉を振っているので最後に水溶き片栗粉を入れなくてもとろみは付きますが、足りないようでしたら最後調節してください。