まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

冷やしうどん

こんばんは。

本日は暑くなってきたので冷やしうどんにしてみました。

 

f:id:labyuuu0716:20190529210838j:image

■ 本日の献立 ■

冷やしうどん

 

材料

きゅうり

梅干し

めかぶ

揚げ玉

大葉

みょうが

味付け卵

生姜

ごま油

出汁

みりん

醤油

うどん

 

手順

①きゅうりは千切り、梅干しは叩く、大葉は千切り、みょうがは小口切り、生姜はすりおろして用意しておく。

②茹でたうどんを流水にさらしてしっかり冷やし皿に盛り付ける。

③ごま油を垂らし、具材を順に盛り付け、出汁と煮切りみりんと醤油を合わせたものを冷やし、かけたら出来上がりです。

 

生姜はお好みで。梅と生姜を合わせると味がぶつかり苦手な方がいらっしゃいますので試してみてください。