まゆみの台所

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ナスとネギの鶏そぼろあんかけ

こんばんは。

本日は冷凍庫に余っていた少量の鶏ひき肉を使って一品作ります。

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

アカモクのお吸い物

メカジキのバジルソース添え

ナスとネギの鶏そぼろあんかけ

人参のナムル

 

○ ナスとネギの鶏そぼろあんかけ ○

材料

ごま油

ナス

ネギ

鶏ひき肉(冷凍庫のチョイ残し具材)

出汁

味噌

醤油

生姜

片栗粉

小ネギ

 

手順

①ナスはお好みの大きさにカットし皮表面に隠し包丁を入れます

②ごま油を敷いたフライパンでネギ、ナスは皮面から中火で焼きます

③全体に焼き色がついたらさらに盛り付けます

④そのフライパンでごま油を少し足し、鶏ひき肉を炒め色が変わったら少量の出汁、味噌、醤油、すりおろし生姜も加えて少し煮詰めます

⑤水溶き片栗粉を少しずつ回し入れてその都度沸騰させながらちょうど良いとろみに仕上げます

⑥③のナスとネギに⑤をかけて小ネギを盛り付けて出来上がりです

 

今回はたまたま鶏ひき肉でしたが餃子や焼売の具材の残りでも代用可能です。その場合すでに味付けが中華になっているので、出汁と味噌ではなく水と鶏ガラを入れることで中華風のそぼろあんかけになります。