まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

えび焼売

こんばんは。

本日は蒸籠を使ってえび焼売を作りました。

 

f:id:labyuuu0716:20190410205557j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

えび焼売

切り昆布の炒め物

ルッコラとマッシュルームのサラダ

 

○ えび焼売 ○

材料

えび

豚ひき肉

玉ねぎ

ごま油

醤油

生姜

片栗粉

焼売の皮

 

手順

①えびは殻を剥いて背わたを取って5mm程度の大きさにカットしボールに入れます

②豚ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、ごま油、酒、醤油、すりおろし生姜も①のボールに入れて混ぜ合わせます

③片栗粉を少しずつ加えて合わせながらまとめやすい硬さに調節します

④スプーンを使いながら焼売の皮で包み、シートを敷いた蒸籠にくっつかないよう並べます

⑤蒸し器に湯を沸かし沸騰したところに蓋をした蒸籠を置き6分

⑥蓋を開けてまだ肉が赤いようでしたら追加し、出来上がりです

 

蒸しすぎてしまうと皮がシートにくっついて破れてしまい肉汁がこぼれてしまうので注意が必要です。蒸し器によって違いますし、焼売の大きさや火加減にもよるのでお持ちの蒸し器のベストを見つけてみてください。