まゆみの台所

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茄子とオクラの挽肉生姜あんかけ

こんばんは。

本日は夏野菜の茄子とオクラを使って和風一品を作りました。

 

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□ 本日の献立 □

御飯

豚汁

茄子とオクラの挽肉生姜あんかけ

ささみと玉ねぎのナンプラーサラダ

じゃがいも炒め

生姜昆布

 

○ 茄子とオクラの挽肉生姜あんかけ ○

材料

茄子

オクラ

小松菜

豚ひき肉

出汁

味醂

醤油

生姜

片栗粉

 

手順

①茄子は適当な大きさに切り素揚げしておきます

②オクラは軽く下茹でし、小松菜は食べやすい長さに切ります

③フライパンに油をひき豚ひき肉を炒め、①の茄子、②のオクラと小松菜を加えさっと炒めます

④出汁、酒、味醂、醤油、すりおろした生姜を入れて一煮立ちさせます

⑤味が決まったら片栗粉でとろみをつければ出来上がりです