茄子とオクラの挽肉生姜あんかけ
こんばんは。
本日は夏野菜の茄子とオクラを使って和風一品を作りました。
□ 本日の献立 □
御飯
豚汁
茄子とオクラの挽肉生姜あんかけ
ささみと玉ねぎのナンプラーサラダ
じゃがいも炒め
生姜昆布
○ 茄子とオクラの挽肉生姜あんかけ ○
材料
茄子
オクラ
小松菜
豚ひき肉
出汁
酒
醤油
生姜
片栗粉
手順
①茄子は適当な大きさに切り素揚げしておきます
②オクラは軽く下茹でし、小松菜は食べやすい長さに切ります
③フライパンに油をひき豚ひき肉を炒め、①の茄子、②のオクラと小松菜を加えさっと炒めます
④出汁、酒、味醂、醤油、すりおろした生姜を入れて一煮立ちさせます
⑤味が決まったら片栗粉でとろみをつければ出来上がりです