まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

おろしポン酢ハンバーグ

こんばんは。

本日はワンプレートディナーにしました。定番のハンバーグをご紹介します。

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

コンソメスープ

おろしポン酢ハンバーグ

焼き野菜

ツナじゃが

 

○ おろしポン酢ハンバーグ ○

材料

合挽肉

バター

玉ねぎ

胡椒

ナツメグ

パン粉

米油

大根

小ネギ

出汁

醤油

レモン

 

手順

①みじん切りにした玉ねぎをバターで飴色になるまで炒めボールに入れて冷まします

②①に合挽肉、卵、塩胡椒、ナツメグを入れて優しく混ぜ合わせます

③緩さに応じてパン粉を足して形成し易い硬さにします

④フライパンに米油を薄く敷き、③を楕円に形成し真ん中をくぼませ並べて中火で焼きます

⑤焼き色がついたらひっくり返して蓋をして中火よりの弱火で5分ほど焼きます

⑥蓋を開けてくぼませた部分から透明な肉汁が出てくれば中まで日は通っているので火を止め盛り付けます

大根おろし、小ネギも盛り付け、出汁、塩、醤油、レモンを絞って作ったポン酢でいただきます

 

ハンバーグはたくさんこねると美味しくなると言われていますが、実は混ぜすぎると手の温度によって肉の油が溶け出してしまい肉汁溢れるハンバーグに仕上がらないのです。全体が混ざるくらいにサッと作業することが大切です。