ピーマンの肉詰め
こんばんは。
本日はたくさん届いたピーマンを消費すべく肉詰めにしました。
□ 本日の献立 □
ご飯
豚汁
ピーマンの肉詰め
コーンスクランブルエッグ
納豆
○ ピーマンの肉詰め ○
材料
豚ひき肉
玉ねぎ
塩
こしょう
卵
パン粉
ピーマン
小麦粉
手順
①ボールに豚ひき肉、塩、こしょうを入れて軽くこねます
②そこにみじん切りの玉ねぎ、卵、パン粉を入れて混ぜ、緩ければパン粉を足してちょうど良いかたさにします
③ピーマンを半分に切って種を取り除き、小麦粉を振ってから②のタネを詰めていきます
④フライパンに油をひき、肉面から焼いていきます
⑤焼き色がついたら裏返し弱火よりの中火でじっくり火を入れ中まで火が通れば出来上がりです
ピーマンに小麦を振るのはタネをくっつきやすくするためです。
焼くときに裏返してから蓋をしても良いのですが、ピーマンがしんなりしてしまうのでパリッと仕上げるために蓋をせず中まで火を通しています。
ソースは簡単にケチャップとマヨネーズを合わせたものです。