まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

豚の卵とじ丼ぶり

こんばんは、本日は一人ご飯なので出汁さえあれば15分でできちゃう簡単丼ぶりをご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20190225214826j:image

□ 本日の献立 □

豚の卵とじ丼ぶり

 

材料

出汁

砂糖

玉ねぎ

味醂

醤油

豚バラ肉

ご飯

のり

 

手順

①鍋に出汁と砂糖を加えて火にかけグツグツしてきたらざく切り玉ねぎを加えて中火

②しんなりしてきたら味醂と醤油を加えてグツグツ

③玉ねぎに色がつき始めたら豚バラ肉を加えて中火でグツグツ

④豚バラ肉に色がつき始めたら溶き卵を流し入れ蓋をして1分

⑤火を止めて蓋をしたまま1分

⑥ご飯にちぎった海苔を敷き詰めて⑤を盛り付けて出来上がりです

 

溶き卵を加えることで味が薄くなってしまうので出汁醤油は少し濃いめに味つけると良いです。豚バラ肉は火を入れすぎると固くなってしまうので注意です。豚バラ肉に醤油の色が完全に付いていない状態でも溶き卵が絡むことで薄く感じませんので大丈夫です。