まゆみの台所

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肉じゃが

こんばんは、本日は和食の定番、肉じゃがをご紹介します。

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

ホッケ

大根おろし

肉じゃが

ビーリーフとかぶのサラダ

とろろ

 

○ 肉じゃが ○

材料

米油

豚バラ肉

じゃがいも

人参

玉ねぎ

糸こんにゃく

出汁

砂糖

醤油

味醂

 

手順

①米油を敷いたstaubで豚バラを炒め、火が通ったくらいで一度取り出しておきます

②そのままの鍋でお好みの大きさに切ったじゃがいも、人参、玉ねぎを弱火よりの中火でじっくり20分ほど炒めます

③出汁を加え煮立ったら砂糖を加えて蓋をし弱火よりの中火で15分ほど煮ます

④じゃがいもの色が透き通ってきたら醤油と味醂を加えて蓋をし15分

⑤糸こんにゃくと①の豚肉を加えて蓋をし5分

⑥一度火を止めて粗熱が取れるまで放置

⑦再度加熱して温めれば出来上がりです

 

豚肉を一度取り出しのは加熱しすぎてパサパサになってしまうのを塞ぐため。

煮物などは冷めていく過程で野菜や肉に味が染み込んでいくので、⑥と⑦の作業は何度か繰り返すとより味が染み込み美味しくなります。ちなみに極論、時間がないときは氷水を入れたボールに鍋ごとつけて周りから冷やし粗熱を取っても良いです。