まゆみの台所

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渡り蟹カレー

こんばんは、本日はこの時期になると何度か作る渡り蟹のカレー、市販のルーを使って作りましたのでご紹介します。

 

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□ 本日の献立 □

渡り蟹カレー

 

材料

オリーブオイル

にんにく

鷹の爪

渡り蟹(足付きの腹ん部分でカットされているもの)

白ワイン

バター

玉ねぎ

人参

セロリ

カレー粉

 

手順

staubなど鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪を入れ熱し香りが出てきたら渡り蟹を投入し腹の部分をトングなどで軽く潰すような感じで炒めていきます

②蟹の色が変わって香ばしい匂いになってきたら白ワインを加えて蓋をし弱火よりの中火で蒸します

③別のフライパンにバターを溶かしみじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリをじっくり甘みが出るまで炒めます

④②に③を加えて塩を振り混ぜ炒め水を加えて中火で5分

⑤カレー粉を加えて必要なら少しさらっとなるくらいまで水を加え中火で15分

⑥一度火を止めて粗熱が取れるくらいまで寝かし味を馴染ませます

⑦再度加熱し溶き卵を加えて混ぜれば出来上がりです

 

⑤で少しさらっとなるくらいと表記したのは最後に卵でとじるとモッタリ重くなるからです。通常のカレーはじゃがいもや人参に味が染み込むのに時間がかかったりしますがこちらは野菜の炒める時間が少しかかる程度でできてしまうので時短にもなりオススメです。なんといっても珍しくて美味しい!ぜひお試しください。