ラム肉スパイスカレー
こんばんは
本日は最近ハマっているスパイスから作るカレーですが今回は初めてラム肉で作って見ました
□ 本日の献立 □
ラム肉スパイスカレー
セロリときゅうりのビネガーサラダ
○ ラム肉スパイスカレー ○
材料
●ヨーグルト
●クミンパウダー
●カエンペッパー
ラム肉
オリーブオイル
にんにく
生姜
バター
玉ねぎ
セロリ
人参
塩
水
手順
①ボールで●を合わせてラム肉も加え揉み込み3時間ほどつけておきます(いつもより長い時間つけるようにしていますがラム肉の臭みを消すために少し長めにつけました)
②staubにバター みじん切りの玉ねぎ セロリ 人参をじっくり炒めます
③別のフライパンにオリーブオイル みじん切りのにんにく 生姜を炒め香りがしてきたら①のラム肉を炒めます
④②に③のラム肉と塩を加え炒めます
⑤少量の水を加えて蓋をし弱火でコトコト15分ほどしたら火を止めて出来上がりです
※実際はエリンギと茄子も余っていたので別フライパンで炒めてから入れたのですが ラム肉の独特の臭みだけを吸ってしまい残念な味になってしまったため 吸収しそうな材料は入れないほうが美味しくできるかと思います