まゆみの台所

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あん肝ポン酢

こんばんは。本日は新鮮なアンコウの肝が手に入ったのであん肝を作ってみました。外で食べると量は少なめでまあまあなお値段しますよね、しかしアンコウの肝って実はとても安く手に入るし作り方も難しいものではないのです!臭みが残らないように丁寧に作りましょう。

 

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□ 本日の献立 □

イカ

あら汁

ししゃも

あん肝

カブとスナップエンドウのサラダ

 

 

○ あん肝ポン酢 ○

材料

アンコウの肝

ポン酢

小ネギ

もみじおろし

 

手順

①肝の血管や薄皮を丁寧に取り除きます

②水と酒を同量で割ったものに塩を溶かして①を浸けて一晩寝かします

③キッチンペーパーで丁寧に水気を拭き取ります

④アルミホイルで棒状に包み、端をねじり楊枝で数カ所穴を開けます

⑤蒸し器中火で20-30分したら楊枝で穴を開け、汁が出てこなければ火を止めます

⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましお好みの大きさにカットしてポン酢、小ねぎ、もみじおろしを盛り付けて完成です

 

血管を取り除くのを怠ってしまったり、アルミホイルに穴を開け忘れてしまったりすると臭みが残ってしまいせっかくのあんこうが台無しになってしまうので丁寧に処理して作ってみてください。