まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

魚の頭と骨で取った出汁で作る味噌汁

こんばんは。昨日は魚市場に行って新鮮なものをたくさん仕入れてきました。昨日の献立でもありました真鯛、ホウボウ、カサゴメバル、ツブ貝、ヤリイカスルメイカ、エビなどとにかくたくさん!丸物が目の前にあると興奮します!本日はその中でも普通は捨ててしまうであろう魚の頭と骨を使って出汁を取り味噌汁にしましたのでご紹介します。

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

特製味噌汁

ツブ貝のバターソテー

ルッコラサラダ

鶏肉とごぼうの卵とじ(残り物)

イカの塩辛(手作り)