まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

ヤリイカ入り明太子パスタ

こんばんは。本日はヤリイカ入りの明太子のパスタをご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20190126004212j:image

□ 本日の献立 □

ヤリイカ入り明太子パスタ

 

材料

オリーブオイル

にんにく

ヤリイカ

白ワイン

牛乳

コンソメ

バター

明太子

パスタ

海苔

柚子

 

手順

①オリーブオイルをひいたフライパンにみじん切りのにんにくを入れて加熱

②香りが出てきたら下処理(背骨、目、口を取り除く)をしたヤリイカを入れサッと炒めます

イカの色が変わったところで白ワインを加えて旨味を引き出し、牛乳、コンソメ、塩を加え味を調節します

④パスタが茹で上がったらバター、明太子、パスタを加えてサッと絡めます

⑤皿に盛り付け、明太子、海苔を散らし、柚子も味変えで添えれば出来上がりです

 

ヤリイカは火を入れ過ぎると固くなってしまうので(余熱もダメ)パスタが茹で上がる直前に作り始めるのが良いです。