まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

シナモンロール

こんばんは、本日は昼間に作ったシナモンロールをご紹介します。生地はホームベーカリーにお任せしちゃいました。

 

f:id:labyuuu0716:20190211224535j:image

シナモンロール

材料

・牛乳

・卵

・パン用強力粉

・バター

・砂糖

・塩

ドライイースト

バター

砂糖

シナモン

チョコチップ

 

手順

①・の材料で生地を作ります(ホームベーカリーにお任せ)

②伸ばし棒で長方形に均等に伸ばしていきます

③溶かしバターを表面に塗り、砂糖とシナモンを均等に振り、チョコチップをちりばめます

④端からクルクルと丸めて棒状にして均等にカットします

⑤天板にクッキングシートを敷き、カットした断面を上に向けてくっつけて並べていきます

⑥水で濡らし絞った付近を被せて20分放置(発酵)

⑦表面に溶き卵をハケで塗り、200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて15分焼けば出来上がりです