まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

チョコチップスコーン

こんばんは

本日の夕食は外食でしたので昼間に作ったスコーンのご紹介です

 

f:id:labyuuu0716:20180915202614j:image

□ 本日の昼食 □

チョコチップスコーン

目玉焼き

ウインナー

焼きオクラ

じゃがいもとれんこんの明太子和え(残り物)

シナモンミルクティー

 

○ チョコチップスコーン ○

材料

ホットケーキミックス

オリーブオイル

チョコチップ(板チョコでも可)

 

手順

①ボールに卵を溶き塩を加えて塩も溶かし オリーブオイルも加えてホイッパーで優しく混ぜます

②①にホットケーキミックスを加え切るように混ぜます(混ぜすぎるとサクサク感がなくなってしまいます)

③②にチョコチップを加えて軽く混ぜ まとめてラップで包み冷蔵庫で30分ほど寝かします

④③を好きな形や大きさにして クッキングシートをひいた天板に並べ 180℃に予熱したオーブンで15分焼き出来上がりです