まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

焼き空豆

こんばんは。

本日は今が旬の空豆の調理をご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20190407015206j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

しじみの味噌汁

塩鮭

肉じゃが

焼き空豆とアスパラ

ルッコラサラダ

 

○ 焼き空豆

材料

米油

空豆

 

手順

①房から空豆を出します

②出した空豆の茶色の部分に包丁で切れ目を入れる

③湯を沸かした鍋(火を止めて)に空豆を入れて40秒ほどしたらザルにあげます

④冷めたら切れ目を入れた部分から皮をむく

⑤少量の米油をフライパンに敷き空豆を入れて強火で焼き目がつくまで一気に炒め、塩を振り出来上がりです

 

一度湯に入れることで皮が剥きやすくなります。