まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

メカジキのソテー トマトソースがけ

こんばんは。

本日の夕食は一人ご飯でお見せできるようなものではないので…昼食をご紹介します!

 

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□ 本日の献立 □

レバーパテサンドイッチ(購入したもの)

メカジキのソテー トマトソースがけ

焼き野菜

人参のラペ

かぼちゃのスープ

 

○ メカジキのソテー トマトソースがけ ○

材料

メカジキ

胡椒

小麦粉

バター

にんにく

トマト

白ワイン

コンソメ

 

手順

①メカジキに塩胡椒を少し強めに振り小麦粉をまぶして弱火よりの中火で焼きます

②焼き目がついたらひっくり返して焼き目がつくまで焼き皿に盛ります

③そのままのフライパンににんにくのスライスを入れ(油が足りなければ足します)香りが出てきたらトマトを入れて炒めます

④少ししんなりしてきたら塩を加え、少量の白ワインも振り入れ炒めます

⑤トマトの汁気が足りなければ水を少量足してコンソメ、塩で味を調節し少し煮詰め、メカジキにかけて出来上がりです

 

メカジキを焼く際は焼き加減が非常に大切で、焼きすぎるとパサパサした仕上がりになってしまうので要注意!弱火よりの中火で両面焼き色が付けばかなり厚みがあるものでない限り火はきちんと通ります。