まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

やりいかとターサイの炒め物

こんばんは。

本日はやりいかとターサイの簡単な炒め物をご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20190122214539j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

あさりのすまし汁

やりいかとターサイの炒め物

鶏肉とごぼうの炒め煮

菜の花のからし醤油和え

納豆

鮭ルイベ漬け

 

○ やりいかとターサイの炒め物 ○

材料

やりいか

にんにく

ターサイ

鶏ガラ

醤油

バター

胡椒

 

手順

①やりいかは背骨、目玉、口を骨抜きで取り除き水気を拭き取ります

②フライパンに油をにんにくのスライスを入れ熱します

③香りが出てきたらヤリイカを入れ炒めます

④表面の色が変わってきたら酒を少量振り入れ、ターサイ、鶏ガラ、醤油、バターを入れて強火でサッと炒めます

⑤最後に胡椒を少量振り入れて出来上がりです

 

やりいかは下処理が面倒かもしれませんが、柔らかく甘みもあって比較的安価で手に入ります。火を入れ過ぎてしまうと固くなってしまうので強火で一気に炒めることが重要です。