まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

しらすとパクチーの茎ふりかけ

こんばんは。

本日はパクチーの茎が余っていたのでご飯がすすむ一品を作りました。

 

f:id:labyuuu0716:20190120221934j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

豚汁

イカのワタ炒め

ほうれん草とかぶのサラダ

しらすパクチーの茎ふりかけ

 

しらすパクチーの茎ふりかけ ○

材料

しらす

パクチーの茎

ごま油

ごま

醤油

 

手順

しらすは軽くから炒りします

パクチーの茎はみじん切りにし①のしらすとごま油、ごま、醤油と和えるだけで出来上がりです

 

初めての組み合わせでしたがご飯がススム大変美味しい一品となりました。

パクチーの茎の部分はどうしてもサラダでは食べづらく、スープなどに入れても使い切るのがなかなか大変でしたが、これならたくさん使いますし美味しくいただけるのでオススメです。