こんばんは。
本日はパクチーの茎が余っていたのでご飯がすすむ一品を作りました。
□ 本日の献立 □
ご飯
豚汁
イカのワタ炒め
ほうれん草とかぶのサラダ
しらすとパクチーの茎ふりかけ
○ しらすとパクチーの茎ふりかけ ○
材料
しらす
パクチーの茎
ごま油
ごま
醤油
手順
①しらすは軽くから炒りします
②パクチーの茎はみじん切りにし①のしらすとごま油、ごま、醤油と和えるだけで出来上がりです
初めての組み合わせでしたがご飯がススム大変美味しい一品となりました。
パクチーの茎の部分はどうしてもサラダでは食べづらく、スープなどに入れても使い切るのがなかなか大変でしたが、これならたくさん使いますし美味しくいただけるのでオススメです。