まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

ナンプラーサラダ

こんばんは。

本日は簡単なさっぱり激ウマサラダのご紹介です。

 

f:id:labyuuu0716:20190119230526j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

豚汁

麻婆豆腐(残り物)

ナンプラーサラダ

しらすおろし

 

ナンプラーサラダ ○

材料

きゅうり

人参

カブ

パクチー

鶏ガラ

ナンプラー

胡椒

カボス

 

手順

①きゅうり、人参、かぶをお好みの形に薄くスライスする

パクチーの茎の部分はみじん切りにする

③ボールに少量の湯を入れ粉末の鶏ガラを溶き、冷めたらナンプラー、塩、胡椒と①と②を加え、カボスもギュッと絞り混ぜ合わせれば出来上がり

 

パクチーの茎の部分は長くカットしてしまうとどうしても固く邪魔になってしまうのでみじん切りにして食べやすくします。野菜を薄くスライスすることで塩もみなどしなくても味が染み込みやくすなります。お好みで粉末の唐辛子など加えても美味しいです。