まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

ヤムウンセン風サラダ

こんばんは。

本日も一人ご飯なので品数少なめですが…ヤムウンセン風の春雨サラダをご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20190715214033j:image

■ 本日の献立 ■

ご飯

エビチリ

カレー(明日用に作ったのの味見)

ヤムウンセン風サラダ

 

● ヤムウンセン風サラダ ●

材料

人参

きゅうり

玉ねぎ

ミニトマト

春雨

ナンプラー

ライム

粉唐辛子

 

手順

①人参、きゅうり、玉ねぎは千切り、スライスしてボールへ、ミニトマトは適度な大きさに切って同じボールへ。

②春雨は茹でて水で冷やし水気を切りボールへ。

ナンプラー、塩、ライムたっぷり(絞ったライムごとボールへ)、粉唐辛子をお好みの量入れてトマトとライムを潰すような感覚で混ぜ合わせたら完成です。

 

トマトを潰すようにとありますが、トマトの酸味と甘みを全体にまわすためにします。

ライムも同じようなことですが、香りがより出るのでガシガシ潰すような感覚で混ぜ合わせるとより美味しく仕上がります。