自家製ピクルス
こんばんは。
本日は一人ご飯なのですごーく適当…。ですが昨日漬けたピクルスをご紹介します。
■ 本日の献立 ■
ご飯
肉じゃが
ピクルス
納豆
● ピクルス ●
材料
水
酢(白ワインビネガーでも可)
砂糖
鷹の爪
かぶ
人参
きゅうり
アスパラ
手順
①鍋に水、酢、砂糖、鷹の爪を入れて火にかけ沸騰する直前まで温める。
②かぶ、人参、きゅうりはお好みの大きさに切り、アスパラは表面だけサッと茹でる。
③容器に野菜を並べ、指で触れるくらいの温度になった①を流し入れて冷めたら冷蔵庫で保管し、6時間以上漬ければ完成です。
アスパラは細すぎたりすると味が入りやすく、色も変色しやすいのですぐ食べる分くらいしか漬けない方が良いかもしれません。