まゆみの台所

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ワカサギの南蛮漬け

こんばんは

本日はワカサギの稚魚が手に入ったので南蛮漬けにしてみました

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

ワカサギの南蛮漬け

鳥軟骨の炒め物

ちくわきゅうり

生姜と昆布の佃煮

らっきょうのにんにく醤油漬け

 

○ ワカサギの南蛮漬け ○

材料

出汁

砂糖

醤油

米酢

ワカサギ

胡椒

小麦粉

玉ねぎ

人参

生姜

レモン

小ねぎ

 

手順

①鍋に出汁 砂糖 醤油をいれ砂糖を溶かし 火を止めて米酢を入れ冷まします

②ワカサギに塩胡椒をし下味をつけて小麦粉をまぶし油であげます

③スライス玉ねぎを水で晒しザルで水気を切り ここに千切り人参 千切り生姜 を加えて混ぜ合わせます

④容器に②のワカサギ ③の野菜 ①の冷めた出汁の順で入れていき最後にスライスレモンも入れ半日ほど寝かします

⑤さらに盛り付け小ねぎを振ったら出来上がりです

 

ポイント

④で寝かすのは味を染み込ませるためなのですぐに食べても美味しいです

半日以上寝かせるとと言う意味ですので染み染みがお好きな方は翌日の方が美味しくいただけると思います