こんばんは
本日は立派なウリをいただいたので少しの間なら保存が効く梅酢漬けにしてみました
□ 本日の献立 □
ご飯
肉じゃが
ピーマンと茄子の中華炒め
イカそうめんとオクラの柚子胡椒和え(残り物)
ウリの梅酢生姜漬け
納豆
○ ウリの梅酢生姜漬け ○
材料
ウリ
塩
梅酢
生姜
醤油
大葉
手順
①ウリを適度な大きさにスライスして塩を軽くし揉んで軽く水気を絞ります
②ボールに①と梅酢 千切りした生姜を合わせて香りづけで軽く醤油を回しいれます
③千切りした大葉は保存の際には入れず食べる食前で混ぜ合わせます(色が変色してしまうため)