まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

とろふわオムライス

こんばんは

本日はとろふわオムライスを作りました

 

f:id:labyuuu0716:20180824222745j:image

□ 本日の献立 □

とろふわオムライス

 

材料

バター

玉ねぎ

ウインナー

ピーマン

ケチャップ

コンソメ

こしょう

白米

バター

コンソメ

牛乳

 

手順

①熱したフライパンにバターを加え玉ねぎをよく炒めます(飴色)

②ウインナー ピーマンを加えサッと炒めてケチャップ コンソメ 塩 こしょうで味付け

③温めた白米を②に加えてできるだけ強火でサッと混ぜ合わせます(弱火でモタモタしてしまうとベチャベチャな仕上がりになってしまうので注意)

④③を皿に盛りつけておきます

⑤ボールに卵を溶き 少量の湯で溶いたコンソメと牛乳を加え混ぜ合わせます

⑥熱したフライパンにバターを溶かし⑤の卵を多めに入れて箸でグルグルとかき混ぜ とろとろの状態で皿に盛りつけたチキンライスの受けに流しかけ出来上がりです(余熱で固まってしまうのでかなりとろとろの状態で大丈夫です)

ビーフシチューの次の日などにオムライスを作り 上にデミグラスソースがわりにかけて食べたりします