まゆみの台所

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ササミときゅうりの中華和え

こんばんは。

本日はとても簡単ですがササミときゅうりの中華和えをご紹介します。

 

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■ 本日の献立 ■

ご飯

アジの塩焼き

焼き野菜

ピクルス

ササミときゅうりの中華和え

 

● ササミときゅうりの中華和え ●

材料

ササミ

きゅうり

生姜

醤油

ごま油

ごま

 

手順

①湯を沸かし酒を少量入れてササミを茹でる。固くなってしまわないように茹ですぎに注意です。中心がほんのりピンクくらいでザルにあげ、余熱で火を入れるようにするとボソボソにならずに仕上がります。

②触れるくらいに冷めたら手で丁寧に割きます。

③きゅうりの両端を切り落とし、手で叩き潰してから包丁でざく切りする。

④きゅうりをボールに入れ塩揉みをし、10分ほどしたら流水で塩を流しキッチンペーパーで水気を拭き取る。

⑤ササミのきゅうりのボールに合わせ、千切り生姜、醤油、ごま油、ごまを入れて混ぜ合わせ味がきゅうりに馴染んだら完成です。