大根のさっぱりナンプラーサラダ
こんばんは。
本日のメインは麻婆豆腐で以前にも何回かご紹介していますので今回はナンプラーを使ったエスニックサラダをご紹介します。
■ 本日の献立 ■
ご飯
春雨スープ
麻婆豆腐
大根のさっぱりナンプラーサラダ
漬物(仙台土産)
● 大根のさっぱりナンプラーサラダ ●
材料
大根
きゅうり
アスパラ
塩
粉唐辛子
ライム
手順
①大根は千切り、きゅうりは半月切り、アスパラは塩茹でしてお好みの大きさにカット、パクチーは葉っぱだけを取り全てボールに入れます。
②ナンプラードバドバ、粉唐辛子はお好みの辛さに、ライムは一個ぎゅっと絞って、塩で味を調節し混ぜ合わせて出来上がりです。
大根やきゅうりから水分が出てしまうので食べる直前で混ぜ合わせるとよいです。もし前もって作っておきたい場合は大根ときゅうりを塩もみして水分を取り除いておくとよいでしょう。