とうもろこしご飯
こんばんは。
本日は昨日の残り物がほとんどで…お恥ずかしい。ですが、とうもろこしが出始めていたので新物を使ってご飯にしてみました。
■ 本日の献立 ■
とうもろこしご飯
春雨スープ
麻婆豆腐
やみつききゅうり
大根ときゅうりのナンプラーサラダ
釜揚げ桜えび
● とうもろこしご飯 ●
材料
米
とうもろこし
塩
手順
①とうもろこしの皮とヒゲを全て綺麗に取り除き、包丁で芯から身を削ぎ落としていきます。
②鍋(炊飯器)に研いだ米、とうもろこしの芯、身、塩を振り、いつも炊く分量の水を加えていつも通りに炊くだけ。
③炊き上がったら芯は取り除き、さっくりとかき混ぜて出来上がりです。
芯から旨味と甘みがたくさん出るので必ず芯も一緒に入れて炊いてください。
お好みで炊き上がりにバターと醤油を垂らしていただくのも絶品です!!