お招きパーティー
こんばんは。
本日は昼間に友人を呼んで食事会をしました。いつもよりは品数多めです!
そして珍しくデザートのご紹介なのですがこちらは簡単、しかも美味しいのでオススメです!
□ 本日の献立 □
生春巻き スイートチリソース&ごまマヨネーズソース
ベーコンとジャガイモのローズマリーオーブン焼き
れんこんボウル
キンパ巻き
チゲスープ
クリームチーズパンナコッタ
○ クリームチーズパンナコッタ ○
材料
生クリーム 200ml
クリームチーズ 100g
砂糖 50g
牛乳 300ml
粉ゼラチン 5g
手順
①クリームチーズは常温で柔らかくしておき、生クリームと合わせハンドミキサーの低速で混ぜ合わせます
②途中砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます
③砂糖がきちんと混ざり、クリームがもったりしたら撹拌をやめます
④牛乳を鍋で70℃に温め、粉ゼラチンをよく溶かします
⑤クリームのボールに牛乳を3回に分けて加えその都度よく混ぜますが、この時は泡立て器で混ぜ合わせます
⑥茶漉しで漉してから器に注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成です
ハンドミキサーでクリームがもったりするまで混ぜ合わしているので食べた時にふわっとしたなんとも言えない上品な舌ざわりです。
一度にそれなりの量ができるので人をお招きするときなど簡単ですしオススメです!