れんこんの落花生マヨネーズ和え
こんばんは。
本日は今が旬の生の落花生をペースト状にしおかずにしてみました。
□ 本日の献立 □
ご飯
なめこの味噌汁
焼き鮭
豚もつ煮
れんこんの落花生マヨネーズ和え
鬼おろし納豆
ちくわとアボカドのわさび醤油和え
○ れんこんの落花生マヨネーズ和え ○
材料
塩
生落花生
牛乳
マヨネーズ
醤油
れんこん
手順
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩をパスタを茹でる時くらい入れて殻ごと落花生を茹でます
②中火で30分ほどしたらひとつ割って食べてみて芯が残っていなければザルにあけます
③殻を割って薄皮も一緒にミキサーに入れて行きます
④混ざりやすくするために牛乳を少量入れてミキサーにかけます
⑤ペースト状になったら(お好みの加減で)ボールに半量あけます
⑥ボールにあけた方にマヨネーズと醤油を入れお好みの味の調節し、茹でたれんこんを入れて混ぜ合わせれば出来上がりです
ポイント
ミキサーに残った半量には砂糖とバターを加えて落花生バターにし、翌朝パンに塗って食べると最高です!!
①で落花生の薄皮も一緒に入れる理由ですがとても体に良いから!抗酸化作用のあるポルフェノールが含まれており、動脈硬化を防いだりガンを予防する効果があると言われています。ぜひ渋皮ごと食べてくださいね。