まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

杵と臼で餅つき 意外と簡単なみたらしダレ

こんばんは。

本日は実家にて正月の予行練習!ということで杵と臼で餅つきをしました。

久しぶりでしたがそれはそれは楽しかったです!

 

f:id:labyuuu0716:20191204202113j:image

f:id:labyuuu0716:20191204202129j:image

◆本日の献立◆

みたらし団子

辛味餅

きな粉餅

 

◇みたらし団子のみたらし◇

材料

しょうゆ

みりん

砂糖

片栗粉

 

手順

①鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ砂糖が溶けたら味をみて調節します。

②味を決めて沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけたら完成です。

 

みりん+砂糖を入れる理由は砂糖でコクを、みりんで照りを出す役割があります。