まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

ビーフシチュー

こんばんは。

本日は個人的に大好きなビーフシチューをご紹介します。

ハインツのデミグラスを使うので簡単で本格的に仕上がります。

献立がなんだか和洋…バラバラですみません。。

 

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◆本日の献立◆

ご飯

ビーフシチュー

鮎の塩焼き(親戚が釣った立派な鮎!)

豚ロース生姜焼き

赤大根とカリフラワーのビネガー和え

 

ビーフシチュー◇

材料

バター

牛スネ肉

塩胡椒

赤ワイン

バター

玉ねぎ

人参

じゃがいも

ローレル

ハインツデミグラスソース

ケチャップ

 

手順

①塩胡椒をした牛スネ肉をバターで炒め焼き色をつけます。

②赤ワインを加えて蓋をし弱火でじっくり30分ほど煮込みます。

③別フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、人参を炒めます。

④しんなりしてきたら②の鍋に入れて一緒に煮込みます。

⑤とろとろになってきたらじゃがいもとかぶるくらいの水を加えて蓋をして15分ほど煮込みます。

⑥デミグラスソース、ローレル、ケチャップ、塩を入れて味を調節したまにかき混ぜながら20-30分ほど煮込めば完成です。