まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

昨日のご飯リメイク!炒め物卵とじ

こんにちは。

昨日は一昨日のメイン、株なめこと姫筍の炒め物をリメイクしましたので簡単ではありますがご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20191202150313j:image

◆本日の献立◆

ご飯

豚汁

豚しゃぶ玉ねぎサラダのせ

炒め物卵とじ

カリフラワー

赤大根と春菊のビネガー和え

 

◇炒め物卵とじ◇

材料

なめこと姫筍の炒め物(昨日の残り物)

出汁

しょうゆ

みりん

 

手順

①鍋に出汁、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら昨日の残り物の炒め物を加え温めます。

②周りがふつふつしてきたら溶き卵を外側から内側に向かって注ぎ入れ、周りが固まり始めたら火を止めて蓋をし余熱で火を入れ完成です。