こんばんは!
本日は味噌汁にしか使ったことない人が多い「なめこ」をご飯のお供にしたいと思います。
■ 本日の献立 ■
ご飯
豚汁
イトヨリダイのムニエル
焼き野菜
海鮮マリネ
梅酢漬け
大根なめこ
● 大根なめこ ●
材料
大根
なめこ
のり
出汁
しょうゆ
みりん
ごま油
手順
①大根はできれば粗めのおろし金でおろし(なければ普通のすりおろしでOK)、ギュッと水気をきつく絞る。
②なめこはサッと茹でて冷ます。
③出汁、しょうゆ、みりん、ごま油を少量ずつ合わせ大根、なめこ、のりも合わせてサッと混ぜたら完成です!
ご飯に乗っける場合は味付け濃いめでも良いと思います。