ビーフシチュー
こんばんは、本日はメインとスープのバラバラ感が否めませんが…ハインツのデミグラスソース缶を使って簡単ビーフシチューをご紹介します。
□ 本日の献立 □
ご飯
ビーフシチュー
餃子
きゅうりとセロリのサラダ
○ ビーフシチュー ○
材料
牛肉
塩
バター
玉ねぎ
人参
新じゃが
水
赤ワイン
ケチャップ
ハインツデミグラスソース缶
ローレル
手順
①牛肉に塩、ホワイトペッパーを振り1時間ほど寝かせる
②鍋にバターを溶かし中火で牛肉を炒める
③焼き目がついたら玉ねぎ、人参、じゃがいも、塩を振り、じっくり15分ほど炒める
④玉ねぎが透き通ってきたら水と赤ワインを加え蓋をして20分ほど煮込む
⑤じゃがいもに竹串がスッと刺さることを確認したらケチャップ、ハインツデミグラスソース缶、ローレルを加えてかき混ぜる
⑥蓋をせず途中でかき混ぜながら弱火で30分ほど煮込めば出来上がり
今回じゃがいもは新じゃがを使用したため皮付きで作りました。そのため人参など炒める段階で一緒に炒めましたが、その他のじゃがいもは煮崩れしてしまう恐れがあるので⑤の段階で入れても煮込んだ方が良いかもしれません。大きめが好きな方は④の途中などで入れるなどして調節して見てください。