まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鶏そぼろ卵

こんばんは。

本日は昼食で作った混ぜご飯の具材が余ったので卵焼きに混ぜ込んでみました。

 

f:id:labyuuu0716:20190108235646j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

豚汁

ブリ照り

鶏そぼろ卵

じゃがいものからしマヨネーズ和え

きゅうりとかぶの刻み生姜和え

とろろ

納豆

 

○ 鶏そぼろ卵 ○

材料

ごま油

にんにく

生姜

鶏ひき肉

かぶの葉

味醂

醤油

 

手順

①フライパンにごま油をひき、みじん切りのにんにくと生姜を加え炒めます

②香りが出てきたら鶏ひき肉を加えて炒め、全体的に色が変わったらみじん切りのかぶの葉を加えて塩を軽く振り炒めます

③5分ほど炒めたら酒、味醂、醤油を加えて汁気がなくなるまで炒めます

④溶き卵を回し入れて箸でぐるぐるとかき混ぜながら半熟に仕上げて出来上がりです

 

③を炊きたてのご飯にさっくり混ぜておにぎりにすると美味しくいただけます。

味付けをする際、煮詰めるので濃くなりすぎないように調節します。