ふわとろオムライス
こんばんは。
本日の夕飯は外食で七草粥をいただきました。外で食べる七草粥は初めてでしたがとても美味しかったです。
ということで今回は昼食で作ったオムライスをご紹介します。
□ 本日の献立 □
ふわとろオムライス
材料
バター
鶏肉
玉ねぎ
人参
ピーマン
塩
ケチャップ
ご飯
卵
牛乳
塩
手順
①フライパンにバターをひき鶏肉を焼き目がつくまで炒めます
②玉ねぎと人参を加えて玉ねぎが透明になるまで炒めます
③ピーマンを加えて塩、コンソメ、ケチャップで味を整えます
④ご飯を加えて強火で一気に炒め、味を整えたらさらに盛り付けます
⑤溶き卵に牛乳を加えて塩を加えてよく混ぜます
⑥よく熱したフライパンに卵を一気に流し入れ、箸でグルグルとかき混ぜます
⑦液状の卵が全て固まる前に火を止め④のチキンライスの上に盛り付け出来上がりです
④で強火で一気に炒めるわけはじっくりと時間をかけてしまうとご飯の粘りが出てビチャっともったりした仕上がりになってしまうからです。
⑦で液状の卵がまだ残ってるのに火を止めるわけはさらに盛り付けている間に余熱で固まってしまうから。とろとろ半熟で仕上げたい場合は早いかな…くらいで火を止めると成功します!