まゆみの台所

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即席ボロネーゼ

こんばんは。

本日は主人が急にボロネーゼが食べたいと言い、即席で作ってみました!

 

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□ 本日の献立 □

ボロネーゼ

 

材料

バター

にんにく

玉ねぎ

人参

豚こま肉

牛肉

トマト

赤ワイン

コンソメ

ケチャップ

ウスターソース

パスタ

 

手順

①フライパンにバターとにんにくを入れて香りがしてきたらみじん切りの玉ねぎと人参をよく炒めます

②玉ねぎが飴色になってきたら豚こま肉と牛肉をみじん切りにしたものを入れて炒めます

③トマトと塩を加えて炒め、肉類の色が変わったら赤ワインを加えて中火で15分ほどコトコトします

コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えて味を整え煮詰めていきます

⑤茹でたパスタとバターを一欠片加えて出来上がりです

 

ポイント

挽肉の在庫がなかったので冷凍してあった豚こま肉や牛肉を使いました。少し解凍したところで包丁で叩くとみじんにしやすいです。

最後にバターを一欠片加えたのはコクを出すためです。