まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

あまり野菜のピリ辛炒め

こんばんは。

本日は冷蔵庫の中途半端な野菜を合わせてピリ辛中華炒めを作りました。

 

f:id:labyuuu0716:20190425210434j:image

■ 本日の献立 ■

ご飯

豚汁

薬味たっぷり豚しゃぶ

あまり野菜のピリ辛炒め

納豆

 

■ あまり野菜のピリ辛炒め ■

材料

ごま油

にんにく

豆板醤

茄子

ピーマン

エリンギ

ネギ

アスパラ

鶏ガラ

醤油

 

手順

①フライパンにごま油、みじん切りのにんにく、豆板醤を入れて炒めます。

②香りが出てきたらお好みの大きさ形に切った茄子、ピーマン、エリンギ、ネギ、アスパラを入れて中火で炒めます。

③茄子がしんなりしてきたら鶏ガラ、酒、醤油を加えて炒め全体に絡んだら出来上がりです。

 

 

昨日の薬味があまったのでメインで豚しゃぶで消費しました。