まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

イカ納豆おろし

こんばんは、本日は一人ご飯なのでとても質素なご飯ですが…納豆と大根の相性についてご紹介したいと思います。

 

f:id:labyuuu0716:20190214220610j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

鶏肉と大根の煮物

切り昆布炒め

イカ納豆おろし

 

イカ納豆おろし ○

材料

納豆

醤油

わさび

大根

イカ

紫蘇

 

手順

①納豆だけで粘りが強くなるまで混ぜる

②醤油とわさびを加えて混ぜる

大根おろしイカ、紫蘇を加えて混ぜ合わせれば出来上がり

 

納豆だけでよく混ぜるのは旨味成分を溶け出させるためで、栄養成分が多くなったりと言うことはありません。そして大根おろしを入れると納豆の粘り成分は大根の酵素によって分解せれネバネバがなくなり食べやすくなります。しかし旨味成分が失われると言うことはありませんのでご安心を。納豆と大根どちらの栄養素も失うことなくいただけるのでオススメです!